当前位置 : 首页 - 新闻公告 - 正文

关于使用VPN访问图书馆等校内资源的通知


发布时间:2020年01月31日

全体教职工及同学:

为方便各单位开展新型肺炎疫情防控工作,方便广大师生在校外访问校园网的内部资源,全体师生可通过VPN访问校内网络资源、登录学校内部信息系统,目前可访问的资源有学校主页、数字化校园个人门户、图书馆资源等。

注意事项:

1.师生使用数字化校园统一身份认证平台的用户名、密码登录VPN系统,访问地址为https://vpn.nuc.edu.cn:4433(详细使用方法见附件1)。

2.师生通过数字化校园个人门户,可访问教务系统、财务系统等已与数字化校园完成对接的资源。

3.图书馆资源必须通过VPN资源列表中的图书馆链接进行访问。如果通过手机进行图书资源访问,需将手机浏览器设置为“电脑模式”,具体设置方法因操作系统和浏览器而异。

目前知网通过VPN不能访问,知网正在制定政策和方法,图书馆正在积极和数据库沟通,尽快拿出访问办法,访问办法确定后另行通知。目前可暂时使用其它库。

4.VPN接入用户的管理要求与校园网用户相同,请勿将个人账号转让他人使用,访问校园网须遵循网络安全管理有关规定。各用户有责任保管好自己的账号信息,对泄露账号信息或将账号借予他人使用者,一经发现将禁用其账号。

5.图书馆部分数据库资源,除通过VPN访问外,还可以通过一些技术手段来实现在校外访问其资源,如超星、维普、CNKI 等,详细访问方法见附件2。

信息化建设与管理处 图书馆(档案馆)