与法为友,共筑网络安全——《网络安全法解读》专题讲座

发布时间:2017年09月08日

为贯彻党中央、国务院关于网络信息安全的决策部署,落实国家《网络安全法》,98日上午9时,学校聘请校外网络安全专家在9号楼401教室举办了《网络安全法解读》专题讲座,对201761日起实施的《中华人民共和国网络安全法》进行了深入学习,信息化建设与管理处全体同志及校内部分师生参加了此次讲座。

讲座中,主讲人结合网络安全非法犯罪案例、网络攻击手段和网络安全防范措施等,以多个视角,全方位、专业化、精细化地围绕网络安全法目录结构、重点条款、参与主体、相关法律及各类专业概念等进行阐述,立体式地对《中华人民共和国网络安全法》的七十九条规定进行了深入系统的讲解,指出在信息化时代背景下,网络安全威胁已渗透社会各个领域,网络安全的重要性日益凸显,强调了法律中关于网络参与者的行为规范及量罚处罚,提醒学生在参与网络活动时要履行好义务,维护好权益。

讲座结束后,广大师生与主讲人就网络等级保护测评如何开展、信息系统定级备案现状等问题进行了深入探讨。

《网络安全法》作为维护国家安全的有力保障,为全社会营造了具有法制保障的网络环境。此次活动提高了师生员工对网络安全法的认知和理解,增强了网络安全意识,为依法推动网络安全工作营造了良好的环境。