我校召开信息化工作专题会议

发布时间:2021年11月10日

11月9日上午,围绕学校“银校合作”战略,全面推进学校校园信息化建设与应用,启动和部署智慧校园软件平台建设工作,我校召开信息化工作专题会议。校长熊继军出席会议。学校网信领导小组及办公室成员、相关职能部门主要负责人、各部门业务系统管理员及信息化处工作人员参加了会议。

在认真听取汇报及与会人员的意见和建议后,熊继军指出,学校信息化建设工作取得了新成绩,同时也面临着新形势,即将进入新阶段,一流大学必然需要一流的信息化作为支撑保障。为进一步做好学校信息化建设工作,他提出四点要求:一是信息化建设要坚持全校“一盘棋”,避免重复建设和消除信息孤岛,今后学校所有软件类项目将以服务的形式进行招标;二是各业务部门要提出本部门信息系统建设需求和规划方案,要把推进该项工作作为提升工作效率、提高管理效能的重要手段加速推进,各部门各单位不能有畏难、推诿、依赖情绪,要确保学校信息化建设落到实处;三是协同推进信息化建设。 各业务部门要指定1名项目对接人,各部门之间、信息化建设团队与各部门之间都要密切配合,在不断磨合中协同推进工作落实,确保信息化建设的福利真正惠及广大师生;四是持续推进信息化建设。信息化建设是一项长期工作,不可有一劳永逸的思想,要持续更新,及时吸纳各方意见,增强数据治理责任意识,做好系统维护工作;五是安全推进信息化建设。要高度重视信息安全,牢固树立责任意识,履行好自我审查义务,定期进行网络漏洞排查,筑牢学校信息安全防火墙,确保信息化建设工作行稳致远。

信息化处负责人汇报了近阶段工作和下一步工作方向与思路,并展望了“十四五”期间建设全校一体化大数据中心和业务体系,高标准打造“智慧校园”,全面提升管理效能,优化校园数字化服务的建设目标,构建“统一管理、开放共享”的数据管理平台。

与会人员围绕智慧校园信息系统建设、数据对接、运维服务等议题进行了深入讨论,并对后续建设提出了宝贵的意见和建议。大家纷纷表示,加强信息化建设是大数据时代的必然趋势和要求,对推进我校治理体系和治理能力现代化水平至关重要,是高效科学管理、便利广大师生的务实之举。