我校举办第八届“国家网络安全宣传周”系列活动

发布时间:2021年10月19日

10月11日—17日是第八届国家网络安全宣传周,为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传贯彻中央和省委网络安全工作决策部署和重大成就,落实网络安全知识进校园的总体部署。我校精心组织,动员广大师生积极参与,开展了第八届“国家网络安全宣传周”系列宣传活动,引导广大师生牢固树立正确的网络安全观,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,共同维护国家网络安全。

本届国家网络安全宣传周活动分五个部分:

一是多维立体,线上线下多渠道。本届宣传周活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,多维宣传、立体呈现是我校网络安全宣传周的一大亮点。活动期间,通过直播、访谈、短视频、图文多种传播形态,开展了全方位、全媒体的网络安全宣传,活动内容多元、亮点纷呈。采取“线上线下”相结合的宣传模式,组织收看了国家网络安全周直播、选派技术骨干参加了国家网络安全宣传周山西活动启动仪式,开展了线上网络安全专题培训、建设了学校网络安全专题网站,通过校园网主页、官方微博、微信公众号、LED电子屏等平台方式进行了多渠道宣传报道,建立了网络安全教育长效机制,营造了全校共筑网络安全防线的浓厚氛围。

二是图文科普,直击热点求实效。以网络安全宣传周为契机,以我为师生办实事为宗旨,通过展板展示、现场观摩、情景模拟等为广大师生提供具有中北特色、形式活泼、内容丰富、时效性强的网络文化活动,主题宣传图片展在中央大道展出,通过丰富的案例图文对“网络安全”进行全方位的解读,吸引了不少学子驻足观看。“展览上提到的一些典型案例是我们生活中经常遇到的,甚至一不小心就忽视的,所以加强日常防范,自觉维护网络安全是我们作为青年学子的责任与义务。”软件学院2019级学生刘洋说。

学校在宿舍、食堂、教学楼等人流密集的校园区域设置咨询台,张贴网络安全宣传材料,分发《网络安全知识宣传手册》,网络安全讲解员为现场师生宣讲、分享网络安全知识。开展问题咨询共200余人次,分发宣传材料1000余份,掀起了校园网络安全学习热潮。

三是部门联动,广泛参与全覆盖。宣传周期间,学校各相关部门和学院通过观看云展览、虚拟课堂等线上活动和开展主题班会、专题教育等线下活动,集中开展学生网络素养和网络自我保护教育,提升学生网络安全防护、虚假信息甄别等网络素养能力,有效提高网络安全意识。大数据学院邀请了太原市公安局直属分局文保大队高校中队原战东队长为学生做了防范网络诈骗的安全教育讲座;附属学校组织广大师生在网络安全倡议书上郑重地签上了自己的名字,表达了对网络安全的重视与支持。通过系列活动,学生们加强了对网络安全认识,提高了网络安全防范意识。

四是以赛促学,夯实基础助提升。学校组织了广大师生积极参加“山西省网络安全知识线上有奖答题活动”;观看省委网信办网络安全主题微课展播;组织师生积极参与教育部举办的"守护青春网络有你"系列活动,包括:全国大学生网络安全知识竞答、网络安全知识专区学习、网络安全主题线上短视频接力等,取得了较好的成绩。。

第十四届全国大学生信息安全竞赛(创新实践能力赛)获奖名单近期揭晓。我校参赛选手最终获华北赛区二等奖一项,三等奖一项。近年来,我校学子在多项比赛中荣获佳绩,在国家级赛事“强网杯”中,连续两年获得“强网先锋”的称号;今年,在信息安全铁人三项赛中,RUT战队力压群雄,取得全国三等奖。通过比赛促进学生动手能力,培养学生创新素质,提高团队合作水平,参赛学生的优异表现是学校以赛促学、以赛促教、以赛促改的重要成果。

五是多措并举,强化服务提效能。信息化处组织网络技术人员深入学习网络安全技能,培植网络安全土壤,就突发网络安全事件从预警、检测发现、上报、协调配合、应急处置、漏洞修复、处置等方面进行了全面的梳理与总结,提升了发生突发性网络安全事件时的应急处置能力;全面开展网络安全自查活动,对网络机房、数据机房、物理环境安全、动力环境系统、消防安保措施等可能存在的问题和安全隐患做了细致检查;在全校范围内排查了学校网站及信息系统的安全,加强外网入侵的监督力度,消除网络安全隐患,加固网络安全设施,将网络安全风险降至最低。通过此次安全检查,以查促建、以查促改、以查促管,提升了学校的关键信息基础设施和重点系统(网站)安全防护水平。

学校历来对网络安全工作高度重视,将以此次活动为契机,牢固树立以师生为中心的发展思想,促进师生成为网络安全的践行者、网络安全的宣传者,统筹推进教育信息化和网络安全工作,加快建设高水平智慧校园,构建网络安全教育体系,营造清朗健康安全的校园网络环境,为推动学校高质量发展蓄势、赋能、护航。

信息化建设与管理处

2021年10月19日