当前位置 : 首页 - IT技术 - 正文

助力联网汽车的7项革命性技术


发布时间:2020年04月01日

我们真的需要联网汽车吗?有人可能会告诉您,它们提高了安全性,确保了卓越的用户体验。但是,如果这仅仅是一个以更高价格向您出售新车的骗局呢?汽车制造商真的需要采用所有最新和最时髦的技术来赢得买家吗?

联网汽车/物联网/IOT

真的需要,现代消费者(千禧一代和Z世代)离不开技术。如果有机会让事情变得更好、更安全、更方便,他们就会想要。

这尤其涉及到汽车:如果有使驾驶更加舒适的技术,今天的用户就会期待体验它。汽车制造商已准备好以部分自动驾驶汽车的形式向用户提供。

在本文中,您将了解到:

(1) 联网汽车:现实还是未来梦想?

(2) 支持联网汽车的技术:

  • 物联网

  • 5G 和 DSRC

  • 人工智能

  • 大数据和机器学习

  • 区块链

  • 远程信息处理

  • SaaS平台

据2018年Xevo联网汽车报告显示,美国人一天中的大部分时间都花在汽车上,而在当今这个永远在线、快速发展的世界里,任何提供便利和效率的东西都是一大优势。

联网汽车是现实还是未来梦想?

还记得当年联网汽车只是一个被夸大的时髦词吗?今天,汽车制造商正在积极实施联网技术,您几乎可以在任何2019或2020年出厂的汽车中找到联网技术的某些元素。

当然,不同车型和汽车制造商之间的连接水平也不尽相同,这与智慧城市和车辆到一切(V2X)的未来梦想仍然相去甚远。通用汽车公司估计,一旦道路上至少有25%的汽车联网,则车对车(V2V)连接将能够发挥其全部潜力。

自动驾驶汽车技术借助七项革命性的技术解决方案,重塑了包括汽车在内的多个行业,从而使我们更接近自动驾驶的未来。

支持联网汽车的技术

汽车制造商无法独自在现代市场上竞争,他们需要顶尖科技公司、初创企业和软件供应商的帮助。毫不奇怪,联网汽车技术需要不同的体验和不同的商业模式。因此,汽车制造商必须与专业公司合作,并利用其软件专业技能。

一切始于物联网

现代汽车可以通过互联网连接多种设备。这使它们可以从以下位置接收数据:

  • 智能基础设施设备,如车道标记、交通信号灯和路牌标志

  • 嵌入汽车中的其他智能设备,例如雷达单元和传感器

  • 智能家居设备

  • 云平台

联网汽车以软件和数据为中心,通过连接到数据平台,它们可以获得新功能、软件更新和补丁。物联网设备将允许数以百万计的联网汽车通过无线软件更新接收有价值的数据,从而提高道路安全。

德勤报告显示,在2018年至2020年间,汽车上安装的连网装置数量可能会增加67%。

5G和DSRC是连接问题的答案

由于联网汽车必须实时“交谈”和“倾听”其他物体和交通参与者,因此通信技术是头等大事。但是,我们目前有什么?Wi-Fi和4G 不够可靠或无缝,不足以保证每个人在道路上的安全。

幸运的是,我们拥有专用短程通信(DSRC)——一种用于车辆与基础设施之间高速无线通信的协议。当然,我们还在等待5G,它能让汽车在驾驶员知道之前从周围环境接收信息。借助5G网络,从汽车监测到障碍物,到进行通信的反应时间大约为5毫秒。

那么,我们什么时候才能有机会应用5G网络呢?福特预计最快将于2022年开始发布利用5G技术的V2X汽车。

人工智能

预计到2025年,以人机界面(HMI)和高级驾驶员辅助系统(ADAS)形式安装的人工智能系统将增加109%。(来源物联之家)人工智能系统的功能包括语音识别、驾驶员监控、虚拟辅助、基于摄像头的视觉系统和基于雷达的检测单元。您可能已经在2级或3级联网汽车上体验过一些基于人工智能的系统。

随着神经网络和深度学习的发展,基于人工智能的系统有望很快进化到完全自动驾驶的程度。

没有大数据和机器学习,就不会有人工智能

数据是联网汽车技术的核心。它在车辆之间、网络之间以及云中传播。预计到 2022年,一辆自动驾驶汽车的存储容量将高达 1TB。麦肯锡估计,联网汽车的数据价值将很快超过汽车本身的成本。

为了利用大数据提供的所有宝贵见解,正在应用机器学习和深度学习算法来使汽车的人工智能系统实现描述性、预测性和规范性功能。

但问题是,联网汽车中的这些技术使它们生成了大量有关驾驶员的个性化、高度有价值且敏感的数据。这些数据的安全性如何?

区块链可以帮助保护大量驾驶数据

汽车制造商认识到需要保护汽车生成的数据。这是汽车制造商在试用区块链时不遗余力的主要原因之一。区块链技术可以帮助汽车存储数据,更重要的是,确保数据的准确性。不仅如此,区块链比传统数据库更难破解。

随着区块链被证明是安全的未来,以及随着汽车基本上成为物联网设备,将两者融合在一起似乎是自然而然的事情。对于领先的汽车制造商来说,率先采用这项尖端技术是完全有道理的。

没有远程信息处理,我们哪儿也去不了

当然,远程信息处理不是什么新鲜事物。但将其与物联网设备相连接的想法,使其对V2V,尤其是对V2X技术非常有价值。远程信息处理是一组技术和工具,汽车制造商用来将普通驾驶转变为引人入胜的车辆交互。远程信息处理硬件充当车辆数据的中心枢纽,并且也是与所有设备共享这些数据的重要因素。

随着汽车联网越来越成为常态而非创新,汽车远程信息处理市场预计到2022年将达到408.4亿美元(2016年为177.8亿美元)。

云平台:我们将驾驶技术,而不仅仅是汽车

随着每一款新车型的推出,汽车都变得更加软件化。这就是科技公司进入汽车市场的原因所在。基于云的连接对于无线安装和更新车辆功能至关重要。我们很快将驾驶一辆先进的、基于云的物联网设备,而不是一辆老式汽车。因此共享的平台和开源技术是管理连网汽车数据的必要条件。

总结

增强联网汽车功能的技术已经在实施中,并且正在接受制造商的测试。物联网、5G和DSRC、人工智能、区块链、远程信息处理和云平台是支撑连网汽车未来的支柱。我们希望参与其中。